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    2021년 11월 9일 농촌진흥청에서 환절기 건강 항산화 성분 풍부한 고추와 함께 보도자료가 나왔습니다

    환절기 건강, 항산화 성분 풍부한 고추와 함께

    - , 부각 등 요리로자가제조형 제품 활용하면 장 담그기 쉬워 -

     

    로나19로 건강관리에 대한 관심이 부쩍 늘고, 일교차가 큰 환절기를 맞아 입맛을 살리고 면역력도 높이는 데 고추를 활용하면 어떨까? 농촌진흥청 최근 생산량 증가로 가격이 하락한 고추 소비 촉진을 위해 고추의 영양과 다양한 활용법을 제시했습니다

     

    올해는 910월 기상 조건이 고추 재배에 유리해 생산량은 평년보다 증가할 것으로 전망되지만, 코로나19 장기화로 소비가 둔화 전년 대비 고추 가격은 약 33% 하락한 것으로 나타났습니다

     

    고추에는 특유의 매운맛을 내며 비만, 위염·고혈압 예방 등의 효과가 있는 캡사이신을 비롯해 매운맛은 없지만 캡사이신과 약리적 효과가 같은 캡시에이트, 빨간색을 띠게 하는 항산화 성분 카로티노이드 등이 풍부합니다

     

    특히 비타민 시(C)는 품종에 따라 다르지만 풋고추 기준 100g43.9578.01mg으로, 오렌지(43mg), 레몬(52.07mg)과 비슷한 양이 들어있습니다

     

    고추는 생으로 먹어도 좋지만 다양하게 조리할 수 있습니다

     

    연한 고추를 밀가루나 찹쌀가루를 묻혀서 찐 후 양념장을 곁들인 풋고추찜은 환절기 입맛을 살려줍니다 풋고추찜을 볕에 말려 튀기면 맵지 않고 고소한 고추 부각이 완성됩니다

     

    돼지고기와 고추장을 넣어 얼큰한 고추장찌개를 끓이거나 고추장에 채소를 섞어 장떡을 만들어 먹어도 좋습니다

     

    최근에는 농촌진흥청이 개발한 팥고추장 만들기 세트를 비롯해 가정에서 간편하게 고추장을 만들 수 있는 자가제조형(DIY) 제품 여럿 나와 있다. 이들 제품은 메줏가루와 고춧가루 등 필요한 재료들이 알맞은 비율로 들어 있어, 만든 뒤 35일 숙성만 하면 됩니다

     

    김치를 담그거나 양념장에 고운 색을 내기 위해 고춧가루 대신 붉은 고추를 다져 넣으면 향과 더불어 맛, 시각적 효과까지 얻을 수 있습니다

     

    원본자료가 궁금하신 분들은 아래로 파일을 올려놓았습니다

    다운받아보세요!!!!

     

    9-2_환절기건강항산화성분풍부한고추와함께(원예원, 농과원).hwp
    3.38MB

     

     

     

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