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2021년 11월 9일 농촌진흥청에서 환절기 건강 항산화 성분 풍부한 고추와 함께 보도자료가 나왔습니다
환절기 건강, 항산화 성분 풍부한 고추와 함께
- 찜, 부각 등 요리로…자가제조형 제품 활용하면 장 담그기 쉬워 -
ㅁ 코로나19로 건강관리에 대한 관심이 부쩍 늘고, 일교차가 큰 환절기를 맞아 입맛을 살리고 면역력도 높이는 데 고추를 활용하면 어떨까? 농촌진흥청은 최근 생산량 증가로 가격이 하락한 고추 소비 촉진을 위해 고추의 영양과 다양한 활용법을 제시했습니다
ㅇ 올해는 9~10월 기상 조건이 고추 재배에 유리해 생산량은 평년보다 증가할 것으로 전망되지만, 코로나19 장기화로 소비가 둔화돼 전년 대비 고추 가격은 약 33% 하락한 것으로 나타났습니다
ㅁ 고추에는 특유의 매운맛을 내며 비만, 위염·고혈압 예방 등의 효과가 있는 캡사이신을 비롯해 매운맛은 없지만 캡사이신과 약리적 효과가 같은 캡시에이트, 빨간색을 띠게 하는 항산화 성분 카로티노이드 등이 풍부합니다
ㅇ 특히 비타민 시(C)는 품종에 따라 다르지만 풋고추 기준 100g당 43.95~78.01mg으로, 오렌지(43mg), 레몬(52.07mg)과 비슷한 양이 들어있습니다
ㅁ 고추는 생으로 먹어도 좋지만 다양하게 조리할 수 있습니다
ㅇ 연한 고추를 밀가루나 찹쌀가루를 묻혀서 찐 후 양념장을 곁들인 풋고추찜은 환절기 입맛을 살려줍니다 풋고추찜을 볕에 말려 튀기면 맵지 않고 고소한 고추 부각이 완성됩니다
ㅇ 돼지고기와 고추장을 넣어 얼큰한 고추장찌개를 끓이거나 고추장에 채소를 섞어 장떡을 만들어 먹어도 좋습니다
ㅇ 최근에는 농촌진흥청이 개발한 팥고추장 만들기 세트를 비롯해 가정에서 간편하게 고추장을 만들 수 있는 자가제조형(DIY) 제품이 여럿 나와 있다. 이들 제품은 메줏가루와 고춧가루 등 필요한 재료들이 알맞은 비율로 들어 있어, 만든 뒤 3~5일 숙성만 하면 됩니다
ㅇ 김치를 담그거나 양념장에 고운 색을 내기 위해 고춧가루 대신 붉은 고추를 다져 넣으면 향과 더불어 맛, 시각적 효과까지 얻을 수 있습니다
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